瀚;鲿惆,禾城端陽浴芳蘭
2020嘉興市文化產業博覽會暨第五屆嘉興端午書展側記
發布時間:2020-07-02 | 作者:
   
    6月24日,2020嘉興文化產業博覽會正式開幕。本屆文博會以“紅船旁的創意嘉+”為主題,旨在打造一個“五彩嘉興、創意江南”的特色文博會。市委書記張兵親臨現場并宣布文博會開幕,市委常委、宣傳部長祝亞偉,副市長邢海華,市政協副主席、市委秘書長敖考權等出席開幕式。
    在開幕儀式上,嘉興市委常委、宣傳部長祝亞偉指出:當前,全市文化產業增加值已經突破258億元,占GDP比重達5.2%,文化產業已成為我市經濟的支柱型產業。嘉興文化產業博覽會,不僅構建了一個文化產業交流的線下平臺,各類文創精品集中體現了“創意江南”這一概念;同時也是文化產業發展的展示窗口,為廣大市民零距離接觸,充分參與其中提供了便利。
祝部長介紹說,本屆文化產業博覽會與以往相比,呈現出新的特點和亮點。
    展陳內容更豐富。以“紅船旁的創意嘉”為主題,通過嘉創館、嘉書館、嘉童館和童玩館等四個展區,集中展示嘉興市及周邊城市文化產業發展成效。通過增強互動體驗,共同打造以“五彩江南,創意嘉興”為主題的特色文博會。
    文化味道更濃郁。本屆嘉興文博會融合了各縣(市、區)最具特色的紅色文化、運河文化等特色文化,同時與端午相關的地方非遺文化、工藝美術文化進行融合嫁接,通過電商直播、網紅帶貨、短視頻推廣等.
    參與范圍更廣泛。本屆文博會不僅設置了各縣市區的特色展館,還邀請了上海、寧波、湖州、麗水等周邊城市設立展館,拓展消費市場,進一步提高了長三角地區的合作度,推動了長三角一體化的進程。
    在本次的眾多展館中,位于展廳二樓的嘉書館可以稱之為是本屆博覽會的重頭戲——其占地面積最大,館藏也最為豐富。這已是嘉興市新華書店舉辦的第五屆嘉興端午書展了。
    本次書展共有幾十家出版社參展,所展出的書籍涵蓋了文藝、社科、生活、少兒等多個領域。除了一些高人氣的熱門書籍外,還有知名作家帶著他們最新出版的作品在本次書展上亮相。匯集了名家、新書、熱書的嘉興端午書展,可謂是一場書籍文華的盛宴。
    張兵、祝亞偉、邢海華等領導在省集團公司副總經理許悅、嘉興市新華書店總經理凌肖宏的陪同下仔細瀏覽了整個嘉書館后,對現場的布置、書籍的豐富程度表示肯定。他們與在場眾多從業者關于行業內容與市場環境進行了深入探討,提出了許多具有建設性的建議,還與前來參觀的市民互動交流,傾聽來自讀者的最真實的想法。張兵書記表示,書籍,是知識和文化的優秀載體,如何借助本次書展的機會,進一步激發市民的閱讀興趣和熱情,助力提高全民文化素質,是我們每一個從業者必須認真思考和回答的問題,應當時刻牢記。
    本次書展,除了常規的書目展出外,嘉興市新華書店還精心準備了名家面對面交流、古箏現場授課、朗讀者比賽等精彩紛呈的節目活動,豐富了本次書展的形式和內容。視察書展的領導也對這部分充分發揮創新能動性、力求每一位參與者都全身心融入書展的內容表示了充分肯定。
    從24日開始,伴隨著書展,精彩的活動同時拉開序幕:
    在朗讀者比賽中,不論年齡大小,每一位參與選手都向我們展示了他們深厚的朗讀功底,一首首歌,一句句詩都直達人心,給聽眾帶來了深深的感動。
    琴瑟和鳴,衣袖翩翩。古箏與漢服,中華民族的優秀文化瑰寶與讀書活動相結合,在此次書展上給我們揭開了嶄新篇章。
    在涂夢珊老師的見面會上,涂夢珊老師現場展示了聲音的神奇魔力,用聲音構筑起一個令人駐足的仙境看臺,給每一名讀者上了“聲臨其境”的一節課。
    祝貴耀老師的家訓家風家教講座,則教會了在場的小讀者們“何為家”、“何為愛家”。良好的家風家訓可以使一個人擁有優秀的教養,不僅是孩子,這是每個人都應當早早學習的一門課。
    濃濃的讀書氛圍讓人淡忘了時間的流逝,隨著27日下午最后一名顧客買走他心愛的書籍,本次書展也圓滿落幕。
    本次文博會和端午書展在一個特殊的時節、特殊的背景下舉辦,但疫情無法磨滅熱忱和真情。盡管疫情給人們的生活帶來了不便,但的文博會參與熱度依舊不減。尤其是嘉書館,在短短四天的展會期間,總計創造了52萬碼洋的喜人成績。這一數字的背后,是市民對閱讀的熱情,是學校對閱讀的重視,是每個人心中斬不斷的文化的根。
    文化是一個民族的積淀和傳承,此次文博會和端午書展彰顯的是嘉興市在文化市場尤其是閱讀市場所蘊含的巨大潛能。相信在新時期,嘉興市文化產業可以把握機遇,迸發更強勁的生命力。
    與君相約,共期未來。來日端午,再敘佳話。



体彩可以网上买吗