出版傳媒商報| 浙江新華率先全部閉店率先全面復業
從“暫停鍵”到“快進鍵” 貢獻“浙江經驗”
發布時間:2020-03-17 | 來源:
 
    ■中國出版傳媒商報記者 文 楓
    “率先全部閉店,率先全面復業!3月初,隨著浙江省疫情防控應急響應等級下調為二級,浙江省新華書店集團旗下200多家實體門店相繼恢復營業,至此,浙江新華迅速從“暫停鍵”切換到“快進鍵”:恢復營業以來,多部門協同聯動,多渠道同步發力,門店圖書銷售迅速回升至每天400萬~500萬碼洋,交出了統籌推進疫情防控和復工復產的高分答卷,創下了疫情大考下的“浙江速度”。
  浙江省新華書店集團董事長王忠義表示,實體書店是城鄉發展的文明燈塔,是新時代人民群眾追求美好生活的重要精神場所,面對疫情大考,浙江新華下足非常之功夫,承擔非常之責任,展現非常之能力,奮力奪取打贏疫情防控阻擊戰和實現全年經營發展目標任務雙勝利,為疫情下的實體書店業發展貢獻“浙江經驗”。
 全面復業 沖刺全年目標
  “我們正在全力把失去的時間搶回來,把溜走的銷售奪回來。從目前的經營狀況來看,如期完成今年的經營目標問題不大!3月6日,根據近一周的銷售情況,浙江麗水市新華書店總經理蘇健做出了積極預判。
  當下,快馬加鞭沖刺全年目標是全體浙江新華人最高漲的復工干勁。據了解,2月20日,浙江出版聯合集團召開黨委(擴大)會議,對當前疫情防控和復工復產各項工作進行部署。2月24日,浙江新華召開“抗疫情,保運行”2020年度全省新華書店經理視頻工作會議,號召全省新華書店進入攻堅決戰狀態,咬定全年發展目標,在保障防疫安全同時,全力推進復工復業。
  號角就是命令!浙江新華各地門店積極行動:2月24日,天臺門店復工;2月25日,麗水、青田門店復工;2月26日,臺州、玉環、慶元、松陽四地門店復工;2月29日,臨安門店復工......浙江新華成為疫情期間全國新華系書店中首個全部同時閉店、首個在短期內率先全面恢復營業的實體書店,創造了新華書店經營史上的特殊紀錄。
  防控疫情 勇擔社會責任
  “做好疫情防控,是實體書店業不得不打、且必須要打贏的阻擊戰!蓖踔伊x認為,此次新冠肺炎疫情是新世紀以來我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,實體書店是人群容易密集聚集的場所,為最大限度化解疫情風險,新華書店必須毫無條件地把群眾生命健康放在首位。
  1月23日,浙江在全國率先啟動重大公共衛生事件一級響應。當天傍晚,浙江新華在全國新華系書店中率先宣布次日起全部門店暫停營業。
  截至目前,浙江新華所有門店內未發生疫情,所有書店員工未出現疑似及確診病例。閉店期間,不少書店黨員干群還積極投身支援各地防控部門,在基層一線擔使命、踐初心,在社會公眾心中為新華書店樹立了勇于擔當的良好形象。
  在做好疫情防控的同時,浙江新華開展了“閉店不停服務”行動。各地門店通過開通電話代購、微信預訂等多種線上服務渠道,為讀者提供購書服務;通過“新華學問”微信公眾號發布“原書學習”等線上教學資源,全力支持疫情期間全省中小學“停課不停學”;緊急發行、推送新冠肺炎疫情相關新書和電子資料,做好科普解讀。
  化危為機 倒逼深度轉型
  疫情發生以來,實體經濟受到嚴重沖擊,實體書店業也不例外。王忠義認為,面對疫情大考,浙江新華要深刻反思、化危為機,把疫情當作實體書店加速發展、深度轉型的倒逼機遇。
  在危機中創變革新。近日,一則《浙江省館藏圖書首屆“云館配”與您相約4月》的消息刷屏書業朋友圈。受疫情影響,原定3月初舉行的浙江省館藏圖書展示會緊急調整為線上采購的新模式,600家供應商、20多萬品種將齊聚線上,成為全國館配行業積極應對后疫情時期的首創之舉。
  實體門店加快業務上“云”。在線上拓展方面,杭州市店積極籌備入駐外賣平臺,探索圖書閃送新消費場景;嘉興門店靈活安排復工方式,天貓店2月實現銷售碼洋41萬;紹興、諸暨兩地門店通過抖音直播進行新書推薦、閱讀分享;余杭門店組建了12個微信購書群,為數千讀者提供全天候、點對點的精準服務;樂清門店創立創新業務組,在電商平臺全面上線圖書、文創、教裝等項目,打造了融合型示范隊伍。
 圖書業務分公司緊急推出線上購書平臺。2月21日,“浙里有書”網上購書平臺正式上線,共上架30萬種圖書,其中精選1.5萬余種教材教輔、工具用書,為讀者打造了家中的新華書店。開通不到1周,平臺訂單超過4200余單,實現銷售碼洋31萬。
  創新業務分公司定期發布消費趨勢預測。“用戶急缺什么,我們就組織銷售什么!闭憬氯A創新業務分公司相關負責人告訴記者,疫情期間,圍繞大文化和大教育的主業服務,公司每天針對疫情發展趨勢、各級政府發布的相關管理規定等進行緊缺型消費預測。2月初,浙江省出臺“停課不停學”在線教育計劃,公司立即上線了打印機、筆記本電腦、家教機等在線教裝設備,實現銷售近千萬元。
  物流配送公司加速轉型協同。在外地員工到崗率嚴重不足的情況下,浙江新華物流公司組建了由黨員、員工骨干等組成的電商發貨突擊隊,復工首日完成發貨6400單,并迅速突破1萬單的單日包裝量,峰值期的作業量恢復到平日里的90%,體現了物流公司從傳統書業物流向電商物流深度轉型的決心和信心。
  “這次疫情對實體書店業是沖擊,更是考驗和機遇,實體書店的深度轉型已迫在眉睫!蓖踔伊x表示,浙江新華將加快融合轉型,鼓勵全員創新,深化用戶運營,加快推出貫通線上線下的數字服務平臺,全力打造有溫度、有連接的內容生態,為用戶提供更好的知識服務,為書店注入更多的時代內涵,努力實現書店的危機突圍和轉型升級。
——來源2020年3月13日《中國出版傳媒商報》
 
体彩可以网上买吗