新聞出版報 |“螞蟻搬家”式送書 浙江中小學4500萬冊新課本簽收
發布時間:2020-03-03 | 來源:
   
      記者 黃琳
  “耶!拿到新書啦!”家住浙江省遂昌縣高碧街的六年級學生黃思雨拿到新書高興得叫起來,媽媽終于不用擔心她長時間看電子課本傷眼睛了。
  新冠肺炎疫情當前,當地教育局緊急部署,動員學校老師、書店員工志愿者等多方力量,以最快的速度、最安全的方式,實行“返學大禮包”免費配送,將本學期新書閃送到家。網絡課堂才開始第二天,紙質教材就已經快速送到全縣每一位學生的手上了。
  連日來,同樣的場景出現在浙江省多地的中小學校內。面對突如其來的新冠肺炎疫情,時值春季教材發行高峰期,浙江全省新華書店全體員工齊心協力創新發行方式,協同各地各部門積極作為,做到防疫、發行“兩不誤”,數字課程上線、紙質教材發行“兩同步”,全力確保全省中小學真正做到“停課不停學”。
  教材發行一線干部員工啟動24小時在線辦公
  全省中小學教科書配送到店(市、縣、區店)率99.54%,市、縣、區書店配送到校率為98.78%,發行200多種、4500多萬冊。這是浙江省新華書店集團截至2月26日17時的統計數據。
  這意味著,自浙江省從原開學時間起根據各地疫情管控要求組織有序恢復教材配送以來,全省中小學生陸續在家中收到春季教材,極大地緩解了廣大家長師生對在線學習的顧慮。
  疫情全面暴發,打亂了新學期的節奏,也打亂了教材發行的節奏。為確保全省中小學“停課不停學”,全省新華書店迅速行動起來,第一時間與當地教育管理部門對接,至地方防控指揮部辦理相關人員通行證、車輛通行證,組織配發和運輸力量,逐個聯系中小學校,發動全體黨員干部帶頭上一線,全力以赴完成教材發行、送書到校的使命。教材發行一線干部員工24小時在線辦公,利用微信群即時傳達文件精神、發布消息、跟蹤進程、匯總數據,保障教材加急配送全流程實現無縫對接。
  數百店員化身“送書小哥”
  “全店24名員工、2名退休員工,連續作戰4天3晚,近10萬冊教材、8000余小包、近千個大包,就這么有條不紊地發完了2萬多個教材包裹。在這個全民抗疫的特殊時期,做了件值得記憶的特殊服務!”在遂昌學生快速收到新書時,遂昌縣新華書店總經理胡一卿在朋友圈里道出了速度的“秘密”。
  “課前到書,人手一冊”,責任重于泰山,安全送書,防控優先。各地書店拿到當地疫情防控通行證后,緊鑼密鼓地實施配送到校。在海寧市新華書店,所有人員上崗前都進行嚴格的體溫測量,并戴好口罩、手套,車上配齊消毒水、額溫槍等防疫物資。同時,書店對所有復工員工和社會運輸車輛駕駛員、裝卸工的身體狀況及近期旅行居住軌跡都進行摸底記錄,做到安全上崗、安全作業、安全出行。海寧市新華書店副總經理李燕俠說,在當地教育局的積極協調和對學校的布置安排下,僅一天時間,就將節前未送出的教材全部送達相關學校!暗诙,書店干部員工就投身到給學生送書的志愿者隊伍中去了!
  在龍泉、平陽,遇到封路管控、車輛不能進入的區域,書店員工把沉甸甸的教材包件分別搬上電動三輪車、人力三輪車,以“螞蟻搬家”的精神和行動接力運書。
  多方群策群力創新發行“人手一冊”
  以往,書店將教材送到學校,由學校統一在校分發到學生手上。受疫情影響,各地書店按照少流動、少集聚、快捷方便、安全防控等原則,將教材送到學校后,協助老師將教材按學生人數分書打包,搬運、裝袋、黏貼,上百萬本書按每人一份被分裝成了無數個包裹,壘成一堵堵“書墻”,每一袋都溫馨貼上學生標簽,確保教材發放準確無誤。
  在“送書到學生手中”的路上,處處都有書店人奔波的身影。在開化,新華書店干部員工帶上方便面和熱水壺,用兩天時間,一口氣跑遍城區、鄉村學校,把所有教材連同2萬多個塑料袋一并配送到校,同時,縣教育局發動教師和志愿者把書送到學生所在小區或村鎮的防控執勤卡點,并通知家長和學生到卡點領取。在桐廬,當地政府部門為書店開出18張特別通行證,書店干部員工經過6天的艱苦奮戰,將全縣中小學生教材分發成3.5萬件郵包。在景寧,從2月2日起就和教育局人員一起在網格現場值守的新華書店干部員工,在將教材送到學校后,又與各個學校的教師配合協同,分發、打包,送到每一個學生所在小區。
    蕭山、富陽、平湖……一個接一個,浙江省新華書店集團不斷接到市、縣、區書店已將教材全部送達學校的報告!懊鎸σ咔,新華書店主動創新發行方式,通過這些接力送書的方式為中小學生做點事,這是我們新華書店服務教育的責任,也是我們提升能力的機會,我覺得很有意義!焙磺湔f道。
——來源2020年3月3日《中國新聞出版廣電報》


体彩可以网上买吗